Будущее станкостроения страны обсудили в РСПП

7 апреля 2016 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии  по машиностроению и Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения по теме: «Станкостроение в России: поставщики комплектующих, вопрос цены и качества».

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Министерства экономического развития России, Минпромторга России, Счетной палаты РФ, Евразийской экономической комиссии, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Корпорации Уралвагонзавод, Ассоциации «Станкоиструмент», АО «Станкопром», МГТУ «СТАНКИН», Клио-Софт, SEMAT, Российско-Германской внешнеторговой палаты, НКО союз МРК «Подшипник», Министерства промышленности и энергетики Саратовской области,  руководители предприятий и представители научного и экспертного сообщества.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению Анатолий Мещеряков отметил, что «реализация любой государственной программы требует анализа текущей ситуации. Невозможно развивать машиностроение без качественных комплектующих, поэтому следует уделить этому вопросу пристальное внимание».

«Сейчас стоит вопрос о производстве комплектующих в России, при этом важными остаются экономические вопросы в целом - стоимость ресурсов, кредитов, уровень налогов, могут ли в таких условиях российские станкостроителе конкурентоспособными», - обозначил в выступлении Валерий Омельченко, депутат Государственной Думы, Председатель Экспертного Совета.

По предварительной оценке, объем рынка станкостроительной промышленности в 2015-м году составил около 92,84 млрд. руб., что выше уровня 2014-го года на 0,36%. 
По словам Михаила Иванова, директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Минпромторгом России в целях стимулирования процессов трансфера современных технологий металлообработки предусмотрено задействование механизма специального инвестиционного контракта. В 2016-м году  планируется заключение ряда СПК с инвесторами, которые заинтересованы в локализации производства на территории страны.

В своем выступлении Георгий Самодуров, президент Ассоциации «Станкоинструмент» отметил, что проблем в отрасли очень много и ассоциация ведет большую работу по их решению. Реализация Подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» оказывает существенное влияние на развитие станкостроения, для российских заводов это важная поддержка.

«С появлением Ульяновского станкостроительного завода «ДМГ МОРИ» начинается новая индустриализация станкостроения в России. Сегодняшние проблемы для станкостроителей лежат в плоскости организации производств комплектующих. А производство российских станков должно быть ориентировано в первую очередь на экспорт», - отметил Владимир Сметана, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, вице-президент ГК ФИНВАЛ.

По итогам заседания будет подготовлена совместная резолюция с учетом предложений участников заседания и профессионального сообщества.

Презентация В.С.Белгородский

Презентация П.В.Феоктистов

Презентация А.А.Дашунин

Презентация Бёльманн Йенс

Презентация П.В.Беликов

Справка Минпромторга России

© По материалам Комиссии РСПП по машиностроению

Поделитесь