Президент РСПП принял участие в конференции "Национальная предпринимательская инициатива: дорожные карты к благоприятному инвестиционному климату"
23 Апреля 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

23 апреля в Москве Агентство стратегических инициатив провело представительную конференцию "Национальная предпринимательская инициатива: дорожные карты к благоприятному инвестиционному климату", в работе которой приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, руководители АСИ и общероссийских объединений предпринимателей. Участники конференции обсудили поступившие в Правительство предложения по улучшению регуляторной среды, влияющей на предпринимательский климат в России, в том числе, подготовленные АСИ варианты «дорожных карт».

Выступая на конференции, Президент РСПП А.Н. Шохин рассказал об эффективности применения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) для оптимизации предпринимательского климата. «Значительная часть мероприятий, предусмотренных «дорожными картами», связана с тем, что процедура оценки регулирующего воздействия появилась лишь недавно», - заметил А.Н. Шохин. Тем не менее, по мнению Президента РСПП, система ОРВ нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Например, подготовлен проект постановления, вводящий общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), устанавливающих обязательные требования, не относящиеся к сфере технического регулирования. Бизнес поддерживает проект постановления и считает его важным шагом по улучшению предпринимательского климата в стране. Вместе с тем, обсуждается ряд предложений, которые могут снизить эффективность механизма, например, исключить из-под действия постановления подготовку нормативных актов в области промышленной безопасности или оставить на усмотрение ФОИВов определение перечня бизнес-объединений, которым проекты направляются в обязательном порядке (предложения РСПП по данному вопросу прилагаются).

Кроме того, сфера применения ОРВ должна быть на практике распространена на налоговые и таможенные нормативные правовые акты, а так же на все законопроекты, выносящиеся на второе чтение в Государственной Думе ФС РФ. Должна быть усовершенствована и процедура регистрации нормативных актов: «Если процедура ОРВ не проведена, нормативный правовой акт не должен регистрироваться Минюстом России», - предложил А.Н. Шохин.

Отдельный вопрос, поднятый Президентом РСПП – масштабные, радикальные трансформации базового законодательства, как, например, подготовленные поправки в Гражданский кодекс РФ. «Возможность формализованного диалога бизнеса и власти должна быть сохранена на всех стадиях обсуждения данного законопроекта в Государственной Думе», - сказал А.Н Шохин, причем этот диалог, в том числе, через процедуру оценки регулирующего воздействия, «должен быть отстроен и на региональном уровне».

Тезисы выступления Президента РСПП на конференции

Письмо Председателю Правительства РФ по проекту постановления «О мерах по совершенствованию деятельности ФОИВ по подготовке нормативных правовых актов ФОИВ, устанавливающих обязательные требования к выполнению работ, оказанию услуг и осуществлению процессов, не относящихся к техническому регулированию»

Поделитесь