Состоялось совместное заседание Комиссий РСПП и Комитета ТПП РФ
22 Октября 2014 00:00:00

Фотогалерея

21 октября 2014 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей  состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности по вопросам совершенствования системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с требованиями Федерального закона от 05 апреля 2013 года  №44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Открыл заседание и выступил модератором Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов.
С докладами выступили:

В ходе обсуждения участники заседания отметили ряд положительных направлений развития российской экономики в сфере оборота лекарственных средств и медицинских изделий. В частности одобрили тенденцию на ограничение участия иностранных организаций в закупках, проводимых за счет бюджетов разного уровня, декларирование приоритета закупки товаров российского производства и товаров с глубокой локализации на территории Российской Федерации. Так, например, для развития российской экономики в данном направлении и усиления эффективности расходования бюджетных средств, профильные Комиссии РСПП совместно с Минпромторгом России сформировали на сайте министрерства перечень российских медицинских изделий российского производства, с указанием их стоимости.

Однако, как отметили участники, территориальные конкурсные комиссии не используют данные возможности, которые позволяют обеспечить систему здравоохранения качественными российскими товарами и при этом оптимизировать местные бюджеты. Участники совещания также привели примеры неправомерных требований как к участникам конкурсам, так и к закупаемым товарам.

При этом, как отметили представители министерств и ведомств, присутствующие на заседании, в настоящее время рассматривается ряд проектов нормативных актов, которые скорректируют указанные недостатки, а также формируются правила, определяющие правила оборота лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского союза.

Участники совещания высказали предложения по дальнейшему совершенствованию системы закупок, с целью снятия неправомерных барьеров.

По результатам состоявшегося обсуждения будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в Правительство РФ и заинтересованные министерства и ведомства.

Поделитесь