Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и Совета РСПП по нефинансовой отчетности
24 декабря 2013 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Фотогалерея

25 декабря 2013г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и Совета РСПП по нефинансовой отчетности, посвященное обсуждению позиции РСПП по проекту Концепции развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации, подготовленной Министерством экономического развития Российской Федерации.

Участники заседания: члены Комитета РСПП, члены Совета РСПП, члены межведомственной рабочей группы Минэконмразвития России.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили в своем вступительном слове отметил важность для бизнес сообщества предложенной к обсуждению темы.

Заместитель председателя Комитета РСПП, Директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова представила Презентацию Проекта Концепции публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации и проекта Заключения Комитета. Отмечено, что в ходе работы над документом проект Концепции претерпел существенные изменения, стал более компактным и взвешенным, учтен ряд принципиальных замечаний членов межведомственной рабочей группы, а также представителей рабочих органов РСПП. Ряд замечаний вместе с тем сохраняют свою актуальность. Особое внимание необходимо обратить на следующее: важность более четкой постановки вопроса о необходимости определения в дальнейшем состава и описания расчета ключевых (базовых) экономических, экологических и социальных показателей, в отношении которых выдвигается требование обязательного раскрытия в ПНО; необходимость уточнения 4-го этапа реализации Концепции, включая изменение подхода в отношении частных компаний и организаций с долей государственного участия менее 50%, для которых следует предусматривать рекомендательный, а не обязательный характер ПНО, сделав при этом акцент на внедрение мер, побуждающих эти организации такую практику применять.

Было отмечено также, что основные положения Концепции опираются на нормы российских законодательных актов, положения международных и российских стандартов и рекомендаций в сфере социальной ответственности и отчетности. В их числе указаны, что важно отметить, разработанные по инициативе Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и утвержденные Бюро Правления РСПП документы, которые широко применяются в деловой практике ответственных компаний, в том числе в процессе отчетности: Социальная хартия российского бизнеса , «Базовые индикаторы результативности: рекомендации по использованию в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности», «Рекомендации по проведению самооценки организации деятельности компании в соответствии с принципами социальной ответственности на основе положений международного стандарта ISO 26000:2010».

В ходе заседания была представлена информация о начале реализации с участием РСПП проекта «Ответственность и открытость» - разработка Индекса публичной корпоративной отчетности по вопросам социальной ответственности и устойчивого развития. Цель проекта – создание инструмента регулярного мониторинга раскрытия крупнейшими российскими компаниями информации об их вкладе в социальное благополучие и устойчивое развитие общества. Разработка Индекса может способствовать формированию перечня показателей, раскрытие которых целесообразно рассматривать в качестве обязательных, тем самым Индекс может стать одним из инструментов внедрения Концепции публичной нефинансовой отчетности. Член Совета РСПП по НЛ, Именной профессор ОАО «Северсталь», Европейский университет в Санкт-Петербурге Наталья Хонякова, отметила, что Проект направлен на продвижение лучшей международной и российской практики раскрытия информации о реализации принципов ответственной деловой практики. Актуальность проекта обусловлена возрастающим значением раскрытия этой информации для репутации и международной конкурентоспособности компаний, ее востребованности со стороны государства и общества.

Члены Комитета РСПП и Совета РСПП приняли активное участие в обсуждении проекта и Заключении Комитета, в их числе выступили: В Скобарев, Ю. Гусев, А.Костин, А. Васильева, Т. Образцова, А. Мартынов, С. Ивченко, Н. Кабалина и др. При этом выступавшие обращалось внимание, что в целом Концепция отвечает современным мировым тенденциям развития публичной отчетности и вызовам, связанным с общественным ожиданием повышения информационной открытости деятельности организаций, особенно, организаций, полностью или частично находящихся в собственности государства. Вместе с тем, ряд позиций требует более четкого обозначения и уточнения в тексте Концепции с указанием на последующее их развернутое описание в документах, разрабатываемых в дальнейшем в целях реализации Концепции и в её развитие.

По результатам заседания принято Решение, в соответствие с которым проект Концепции развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации в целом одобрен с учетом высказанных замечаний, утверждено Заключение Комитета, которое направляется в Минэкономразвития России.

Программа заседания
Решение Комитета
Заключение Комитета на проект Концепции развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу

Презентации к докладам:
- О проекте Концепции развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации
- Ответственность и открытость: национальный Индекс публичной корпоративной отчетности

Поделитесь