Состоялось выездное заседание комиссий РСПП в ОЭЗ «Дубна»

13 августа 2018 года в Особой экономической зоне «Дубна» состоялось выездное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья совместно с администрацией Особой экономической зоны.

Открыли заседание Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов и председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Президент Ассоциации «Росмедпром» Ю.Т.Калинин. Модераторы определили основные задачи, стоящие перед отраслью: зависимость от расходных материалов при эксплуатации медицинских изделий, зависимость от сырья при их производстве в Российской Федерации, отставание от поставленных государством предполагаемых темпов роста отрасли, а именно обеспечение потребности к 2020 году не менее 40% медицинскими изделиями собственного производства (в настоящее время около 19%-20%). Было подчеркнуто, что при этом особое внимание уделяется качеству изделий отечественного производства и отмечен особый вклад Московской области в производство медицинских изделий, который составляет до 25% от общего производства в Российской Федерации.

От Особой экономической зоны «Дубна» выступили: заместитель генерального директора по инвестициям и инновациям П.В.Пермяков, заместитель главы города Дубна Е.А.Штейн, директор Центра содействия и развития инновационных территориальных кластеров в г.Дубна А.А.Рац. Выступившие рассказали об Особой экономической зоне, её достижениях, наличии 32 предприятий биомедицинского кластера, льготах для резидентов, таможенных льготах, и о дальнейшем её развитии.

Представители организаций Особой экономической зоны ознакомили присутствующих со своим предприятиями. Генеральный директор ООО «Эйлитон» (группа компаний Юнимед, производящие средства взятия крови, приборы и наборы реагентов) А.Н.Шибанов подчеркнул, что встречается недобросовестное проведение закупок по нормам постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 №102 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Выступающий предложил расширить перечень продукции, попадающей под действие этого постановления, путем введения общей формулировки, которая будет определять товары, не включенные непосредственно в Перечень постановления, но которые необходимо, чтобы на них распространялось действие постановления.

Директор медицинского департамента ООО "ГЕКСА - Нетканые Материалы" Л.В.Чернова поблагодарила за поддержку путём создания государством соответствующих программ. Указала на проблемы проведения испытаний в лабораториях, об отсутствии производства в России химического сырья, поднятии цен на исходную химическую продукцию монополистом, а также сделала предложения по усилению контроля за процедурами закупок за счёт государственного бюджета, усилению роли общественных организаций (включая СРО).

Генеральный директор АО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд» А.Б.Эйлазов отметил неравные условия для российских и иностранных производителей при начислении 20% НДС, так как импортируемая продукция не облагается НДС, но при этом зарубежные страны возвращают НДС. Исправление этого несоответствия поможет как российским производителям, так и сделает более рентабельным российскую локализацию иностранными производителями.

Генеральный директор ООО «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» А.А.Федоров предложил для регистрации медицинских изделий по требованиям ЕАЭС ускорить готовность необходимой инфраструктуры, и ввод Единой Информационной Системы, сформировать перечень организаций, проводящих клинические испытания. По переходу на оценку внедрения системы менеджмента качества производителями медицинских изделий с инспектированием производства предложил провести пилотную инспекцию своего производства в 2019 году. По долгосрочной эффективности государственных закупок обратил внимание на ориентацию закупок только на цену, что может побудить производителей со временем ослабить внимание к качеству, при этом низкое ценовое окружение продаж для производителей создает дефицит инвестиционных ресурсов для расширения и развития производств. Необходимо сформировать прозрачный механизм и критерии оценки системы качества

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Г.Г.Онищенко предложил отдельно выделить вопросы, требующие внесения изменений в бюджет, а также проблемы, для решения которых необходимо принятие закона о медицинских изделиях, внесение изменений в законодательные акты, регулирующие развитие науки.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А.Мурашко поддержал проведение мероприятий по вопросам развития производства медицинских изделий с посещением данных предприятий и высказал ряд предложений по повышению их конкурентоспособности, согласился с предложением по изменению подхода к определению товаров, попадающих под действие постановления Правительства РФ от 05.02.2015 №102, проинформировал о планах по открытию филиалов НИИ МТ по исследованиям медицинских изделий в Санкт-Петербурге и других городах, а также о том, что в следующем году планируется провести в Российской Федерации Международный съезд регуляторов обращения медицинских изделий.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Д.Ю.Павлюков проинформировал о регистрации медицинских изделий на территории Российской Федерации и в Евразийском экономическом союзе.

От лица федеральных органов исполнительной власти на заседании присутствовали и выступили: директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности А.В.Алехин, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий К.А.Бинько, начальник Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Е.М.Астапенко.

В заседании приняли участие: Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей В.А.Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования А.Ю.Смирнов, ответственный секретарь Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Д.В.Бутюгин, ответственный секретарь Комиссии РСПП по индустрии здоровья О.В.Соболевская, И.о. медицинского директора АО «Группа компаний «Медси» А.Ю.Вафин. На мероприятии присутствовали представители предприятий других регионов Московской области и предприятия биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна», в частности генеральный директор ООО МЛТ А.В.Безруков, президент ООО "ПСК Фарма" Пуния Сатия Карм.

В заключении Исполнительный вице-президент В.М.Черепов подвел итоги и поддержал предложения руководителя Росздравнадзора М.А.Мурашко о регулярном проведении мероприятий в таком формате.

Презентации:

Л.В.Чернова
Д.Ю.Павлюков
ОЭЗ «Дубна»
А.А.Федоров
А.Б.Эйлазов
А.Н.Шибанов

Решение

Поделитесь