Состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу
13 марта 2014 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Фотогалерея

12 марта 2014 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу. В его работе приняли участие глава Комиссии, президент Российского Союза строителей В.А.Яковлев, исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, а также представители ведущих строительных компаний.

На заседании были рассмотрены вопросы развития энергоресурсосбережения в строительной сфере и способы противодействия контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке цемента и сухих строительных смесей.

В докладах директора по стратегическим коммуникациям группы компаний «Бристоль» С.В.Бледных и начальника управления по взаимодействию с органами власти ООО «Пеноплэкс СПБ» А.А.Хромова были даны оценки состояния энергоснабжения и энергосбережения в строительной отрасли и высказаны предложения по повышению эффективности использования энергоресурсов. По мнению выступающих, наибольшую экономию ресурсов могли бы дать строительство объектов автономного энергоснабжения, а также перевод действующих объектов энергоснабжения в когенерационный режим с новых видов топлива с большим КПД. Для действенного запуска процесса экономии энергоресурсов необходимы разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в направлении стимулирования использования энергоэффективных технологий, объектов и материалов, а также привлечение частных инвестиций в сферу энергетики. Необходима разработка требований к применяемым в России технологиям и объектам энергоснабжения по постепенному ограничению использования энергетически неэффективных технологий с последующим запретом на их использование. Генеральный директор ЗАО «Мосстрой-31» Ш.Г.Хабелашвили поделился опытом строительства энергоэффективных домов в России.

По результатам обсуждения данной проблемы члены Комиссии приняли решение о необходимости обращения в органы исполнительной власти с инициативой разработки «дорожной карты» по сопровождению реализации Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По вопросу противодействия контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке цемента и сухих строительных смесей выступили руководитель Академического научно-технического центра «Алит» Э.Л.Большаков, директор департамента по развитию бизнеса и стратегии ООО «КНАУФ СНГ» Герд Эмиль Ленга, главный специалист Департамента экономической безопасности ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» А.В.Кораблев. Выступающие отметили, что, несмотря на прилагаемые усилия компаний, правоохранительных органов, объединений предпринимателей и др. ситуация на российском рынке в области контрафакта и фальсификата остается сложной и ставит под угрозу целые отрасли, в том числе отрасль строительных материалов. Добровольная сертификация цементов и сухих смесей как форма защиты рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции себя не оправдала. К тому же из-за коммерциализации сферы оценки соответствия приняли широкие масштабы лжесертификация, покупка и выдача сертификатов без проведения испытаний. Об этом на заседании также говорил первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. Отсутствие современной законодательной базы, устанавливающей взаимосвязь правовых положений авторского права, технического регулирования в части ответственности за контрафактную и фальсифицированную продукцию с гражданским и уголовным законодательством значительно затрудняют меры борьбы с этим явлением.

Обсудив проблему, члены Комиссии приняли решение о необходимости обращение в Минстрой России с предложением создать при Министерстве рабочий орган по противодействию контрафактной и фальсифицированной продукции в строительстве с участием представителей ведущих производителей строительных материалов, научных организаций РСПП, РСС, Союза производителей цемента, НП «Антиконтрафакт», также следует обратиться в Генпрокуратуру России, МВД России и Роспотребнадзор с предложениями по совершенствованию системы организации и проведения мероприятий по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией на рынке цемента и сухих строительных смесей.

Презентация к докладу С.В.Бледных

Презентация к докладу А.В.Кораблева

Презентация к докладу А.Н.Лоцманова

Презентация к докладу А.А.Хромова

Поделитесь