В РСПП обсудили проект антитабачного закона
19 июля 2012 00:00:00
Управление корпоративных отношений и правового обеспечения


19 июля 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся Круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», подготовленного Минздравсоцразвития России.

В круглом столе приняли участие Президент РСПП А.Н. Шохин, Статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения РФ С.Ф. Вельмяйкин, Проректор Высшей школой экономики А.В. Клименко, представители предпринимательского и экспертного сообщества.
Открывая заседание, Президент РСПП выразил безусловную поддержку усилиям Минздрава России, направленным на снижение количества курящих граждан и особенно представителей молодежи. При этом он призвал тщательно оценить возможные последствия предлагаемых мер, способных существенно ограничить права и интересы предпринимателей в таких сферах как розничная торговля, общественное питание, индустрия гостеприимства. Он напомнил, что процедура оценки регулирующего воздействия направлена на выявление последствий принятия нового законопроекта для бизнеса, а не на оценку последствий табакокурения для всех групп населения.

В ходе Круглого стола были рассмотрены результаты оценки регулирующего воздействия указанного законопроекта, проведенной Высшей школой экономики и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Эксперты обратили внимание на некоторые возможные меры регулирования, не учтенные в проекте закона (лицензирование, повышение штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним…), а так же на меры, негативно влияющие на развитие малого и среднего бизнеса (ограничения по площади торговых залов и т.п.).

По итогам Круглого стола было принято следующее решение:

1. Одобрить в целом проект резолюции Круглого стола по обсуждению проекта федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

2. Предложить участникам Круглого стола в недельный срок направить в РСПП свои замечания и предложения к проекту федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

3. Поручить Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу и Комиссии РСПП по индустрии здоровья обобщить поступившие замечания и предложения к законопроекту и доработать проект резолюции Круглого стола.

4. Направить доработанную резолюцию в Правительство РФ, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

5. Направить результаты экспертных работ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по оценке регуляторного воздействия законопроекта в Министерство здравоохранения РФ и Министерство экономического развития РФ.

Тезисы Президента РСПП А.Н.Шохина
Проект резолюции
Текст законопроекта

Поделитесь