В РСПП обсудили вопросы участия бизнеса в подготовке кадров и контрольно-надзорной деятельности
15 сентября 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

Бюро Правления РСПП одобрило позицию, подготовленную Комитетом РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров, «О совершенствовании правового регулирования контрольно-надзорной деятельности и устранении административных барьеров при осуществлении экономической деятельности». Задачей прошедшего обсуждения стало формирование предложений, которые бизнес считает необходимым учесть в Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, доработка которой завершается.

Среди предложений РСПП требование исключить возможность обхода установленного порядка проведения мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, в том числе путем использования процедур возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях, На Бюро отмечена необходимость установление такого порядка введения в законодательство новых функций государственных органов в различных сферах экономической деятельности, который требует серьезных публичных обоснований. 

Для того, что участие бизнес-сообщества в принятии государственных решений было более эффективным РСПП предлагает объединить в единую систему все виды обязательной экспертизы проектов нормативных правовых актов и мониторинга законодательства. Для этого нужно принять федеральный закон о нормативных правовых актах, регулирующий основные положения о разработке и экспертизе проектов нормативных актов, их регистрации и обнародовании, мониторинге правоприменения. Только закрепив процедуры и методики проведения экспертизы, права и обязанности экспертов и разработчиков, статус результатов экспертизы можно рассчитывать, что позиция бизнеса повлияет на принимаемые решения.

РСПП высказался за дальнейшее развитие и поддержку саморегулируемых организаций, действующих как на условиях обязательного членства, так и на добровольных началах, и последовательную передачу им государственных полномочий по регулированию и контролю.

В обсуждении приняли участие директор Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ А.В.Шаров, а также руководители профильных департаментов Минэкономразвития России, которые выразили заинтересованность в расширении участия РСПП в законотворческой и экспертной деятельности.  

Материалы
5aeed8ee232dbc7f2f7748726debe2c4, PPT (3 МБ) 4dc6e7985354445319e47dd5b0d52dae, DOCX (28 КБ) a58f6847e3e3840b58fd1bb8a6a248c2, DOCX (23 КБ)
Поделитесь