Инструменты оценки деятельности компаний в области устойчивого развития

Программа
Решение

14 декабря состоялось завершающее в 2022 году заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию по теме: «Инструменты оценки деятельности компаний в области устойчивого развития».

Традиционно, в конце года, были представлены результаты ежегодного выпуска (начиная с 2014 г.) ESG индексов РСПП: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» - 9-ый выпуск. На основе ESG индексов РСПП Московская Биржа, с 2019 г., рассчитывает фондовые ESG-индексы МосБиржи-РСПП «Ответственность и открытость» (MRRT) и «Вектор устойчивого развития» (MRSVT) и производные от них индексы.

Также были представлен второй выпуск Рейтинга раскрытия информации по ЦУР - 2021 и перспективы развития нефинансовой отчетности.

Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове, отмечая работу Комитета, указал на возрастающую необходимость в качественных национальных инструментах оценки, особенно в ситуации многофакторного кризиса, обострения рисков, поиска баланса между решением текущих вопросов и сохранением стратегического видения. Говоря о потребности в выявлении успешной корпоративной практики и стимулировании компаний к её проявлению, он заметил, что ESG индексы и рейтинг РСПП настроены именно на эти задачи. Фундаментальным требованием было названо поддержание хорошего качественного уровня этих инструментов с точки зрения методики, надежности расчетов и оценок.

Александр Шарабайко, заместитель председателя Комитета РСПП, заместитель генерального директора по международным проектам и финансам ПАО «ФосАгро» представил основные итоги деятельности Комитета в 2022 году, рассказал об участии его членов, в том числе в качестве ключевых спикеров в мероприятиях по проблематике устойчивого развития на различных российских и международных площадках. Также было подчеркнуто, что Комитет традиционно был задействован в формировании позиций РСПП по проектам нормативных правовых актов и стратегических документов, имеющих отношение к данной повестке. В совместной работе с Управлением РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Комитет продолжал сотрудничество и взаимодействовал с различными российскими и международными организациями, проводил совместные конференции и круглые столы, исследования, организована публикация обновленной редакции Социальной хартии российского бизнеса, подготовленная с учетом новых вызовов, в том числе ЦУР ООН-2030 и национальных целей.

Комитет выступил с инициативой по подготовке рекомендаций по поддержанию и продвижению повестки устойчивого развития в современной российской практике и совместно с партнерами Совета РСПП по нефинансовой отчетности, Совета ТПП по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтёрству, комитета Ассоциации менеджеров по устойчивому развитию и ESG, при активном участии бизнес-сообщества они были разработаны.

Елена Феоктистова, управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству, координатор работы по расчёту и составлению индексов РСПП по устойчивому развитию (ESG индексов), обозначила основные темы работы по проекту, включая вопросы выборки компаний для расчета индексов, актуализации методики и задачи связанные с повышением качества раскрываемой информации. Она отметила, что опасения относительно значительного сокращения объема доступной информации связанной с деятельностью компаний в той мере, в которой это можно было ожидать, не оправдались, при этом те элементы, которые все-таки перестали раскрываться компаниями ввиду санкционных рисков, были заменены на иные содержательные аспекты. В базовую выборку расчета индексов в 2022 году вошли 118 компаний, в 2021 - 117. По результатам оценки и проведенных расчетов в индекс «Ответственность и открытость включены в группы А, B+, B и С - 48 компаний, а в 2021 году - 52. В группы А, B и С Индекса «Вектор устойчивого развития» включена 41 компания (в 2021 г. - 46).

Далее, Елена Феоктистова в совместном выступлении с Владимиром Шутилиным, директором программ Агентства «Стратегические коммуникации» представили результаты расчета 9-го выпуска индексов РСПП в области устойчивого развития (ESG индексов): «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». В ходе презентации было отмечено, что индексы составляются на основе анализа публичной отчетности компаний, в оценке используются более 70 индикаторов, отражающих экономические, экологические, социальные и управленческие компоненты устойчивого развития. Показаны результаты анализа ситуации, связанной с раскрытием информации в 2022 году и динамикой Индексов.

Финалом презентации стало объявление компаний, вошедших в индекс «Ответственность и открытость» (группа А, В+, В и С) и «Вектор устойчивого развития» (А,В,С).

Тему индексов продолжил Сергей Голованев, директор по развитию индексных продуктов MOEX. Он отметил, что начиная с 2019 года Московская Биржа на основе ESG индексов РСПП рассчитывает фондовые ESG-индексы МосБиржи-РСПП: «Ответственность и открытость» (MRRT) и «Вектор устойчивого развития» (MRSVT), а также производные от них для создания финансовых продуктов.

Владимир Скобарев, партнер, директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК рассказал о прохождении и успешных результатах аудита Индексов РСПП.

Елена Пастухова, старший менеджер компании «Технологии Доверия» совместно с Александром Шарабайко представили результаты второго выпуска Рейтинга компаний по раскрытию информации об интеграции Целей устойчивого развития ООН. Рейтинг составляется ежегодно, начиная с 2020 г. на основе публичных источников, и позволяет оценить зрелость компаний с точки зрения внедрения ЦУР в стратегию и бизнес процессы. Было отмечено, что наблюдается качественный «скачок» организаций, в стратегии которых включены ЦУР.

Наталья Дорпеко, исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», отметив важность сохранения инструментов оценки по ЦУР как для российского сообщества, так и для сохранения международных бизнес-коммуникаций в рамках Повестки -2030.

Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России обратила внимание участников заседания на важность создания на национальном уровне комплекса инструментов для оценки деятельности компаний как значительного вклада в формирование инфраструктуры устойчивого развития, особенно когда международные рейтинги не доступны. Отметила, что ситуация созрела, чтобы и государство сформировало позицию по нефинансовой отчетности. Была подчеркнута необходимость сохранения бизнесом достигнутого уровня культуры ведения бизнеса и раскрытия информации.

Андрей Якушин, начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений ЦБ РФ. В своем выступлении рассказал о Рабочей группе по финансированию устойчивого развития, созданной Банком России и Рекомендациях Банка по раскрытию нефинансовой информации.

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию ОК РУСАЛ в своем выступлении отметила необходимость работы по совершенствованию методик рейтингов и рассказала о работе ESG Альянса по их оценке и выработке рекомендаций, и необходимости применении лучших практик.

О трендах и перспективах на российском рынке зеленых инструментов рассказал Дмитрий Аксаков, руководитель ESG бэнкинга ВЭБ.РФ. В своем выступлении он рассказал о реализация проектов по ключевым направлениям декарбонизации, что позволит преодолеть вызовы стоящие перед российской экономикой и отметил, что ВЭБ.РФ может поддержать инвестиции в декарбонизацию за счет участия в порядка 25% проектов, рассказал об основных вопросах Анкеты-опросника ESG ВЭБ.РФ для компаний.

В заключение обсуждаемой повестки заседания Татьяна Задирако, исполнительный директор благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» представила информацию об итогах Рэнкинга благотворительных организаций Рф-2021.

Подводя итоги обсуждения, председатель заседания Комитета РСПП Александр Шарабайко отметил, важность работы, проводимой РСПП и нашим Комитетом по развитию инструментов независимой оценки, качеству представляемых результатов, она не теряет свой актуальности, важна и ее необходимо продолжать. Предложил принять в целом проект Решения заседания, а также обратился к членам Комитета направить предложения по темам для рассмотрения на заседаниях в 2023 году.

Тезисы Александра Шохина
Отчет от деятельности Комитета

Материалы
Александр Шаробайко, Елена Пастухова: Результаты оценки компаний по раскрытию информации об интеграции ЦУР ООН, PDF (534 КБ) Сергей Голованев: Фондовые индексы МосБиржи РСПП. Итоги 2022 года, PDF (510 КБ) Дмитрий Аксаков: Устойчивое финансирование: тренды и перспективы, PDF (766 КБ) Татьяна Задирако: Итоги Рэнкинга благотворительных организаций РФ - 2021, PDF (1 МБ) Елена Феоктистова, Владимир Шутилин: Индексы РСПП в области устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчетности (ESG-индексы) «ответственность и открытость» и «вектор устойчивого развития», PDF (2 МБ)
Поделитесь
#шохин #феоктистова