Ключевые приоритеты посткризисного развития
19 апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

На утренней сессии Недели Российского бизнеса РСПП прошла Конференция «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», собравшая для дискуссии по актуальнейшим проблемам социально-экономического развития России крупнейших экспертов со стороны государства, работодателей и профсоюзов.

С основным докладом на конференции выступил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Дмитриевич Жуков. Он отметил, что Правительство РФ готово вносить изменения в Трудовой кодекс для более эффективной деятельности в условиях модернизации и развития инновационной экономики. По словам вице-премьера, подготовка профессиональных кадров для работы в инновационной экономике, реализация программ по улучшению работы ведущих ВУЗов, внедрение инноваций, повышение производительности труда, сбалансирование пенсионной системы – приоритетные направления работы Правительства РФ в этой области. При этом предложения РСПП в этой сфере внимательно изучаются в Правительстве.

Основными тезисами доклада Ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова стали 5 вызовов российской экономике: сохранение социальной занятости, рост неформального сектора, переизбыток профессионалов с высшим образованием, падение качества высшего образования, и трудовая миграция. Выход, по мнению ректора Высшей школы экономики, – радикальная перестройка начального и среднего образования, прикладной бакалавриат.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на сессии, выразил сомнение в эффективности приоритетных направлений работы Правительства и РСПП. В частности, в отношении изменения гражданского, уголовного, трудового кодексов, роли экономических субъектов и реализации мероприятий, направленных на осуществление инновационной модернизации. Он призвал РСПП «вернуться к конструктивному диалогу» в рамках трехсторонней комиссии. Ему возразил Президент РСПП Александр Шохин, напомнив, что диалог никогда не прерывался, все предложения РСПП в обязательном порядке обсуждаются с представителями профсоюзов.

Сопредседатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, председатель Совета директоров ЗАО ИФД «Капиталъ» Леонид Федун в своем выступлении сделал акцент на низком коэффициенте замещения в пенсионной системе (в России - около 36%), что контрастирует с показателями западных стран – 50%. «Низкий коэффициент замещения – признак консервации нищеты», - заявил г-н Федун. По его мнению, откладывание решения проблем пенсионной системы ведет к росту бедности, что не в интересах населения страны.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал об инициативах своей службы по либерализации миграционного законодательства, отмене избыточных административных процедур. Он призвал бизнес-сообщество наладить постоянный контакт с миграционной службой не только по вопросам квотирования, но и по другим процедурам. В частности, по его мнению, нужно облегчить работодателям привлечение высококвалифицированной иностранной рабочей силы, что важно для инновационной экономики, усовершенствовать систему предоставления вида на жительство.

С интересом участники конференции восприняли доклады председателя правления Фонда «Институт современного развития» Игоря Юргенса, председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давида Якобашвили, Президента Фонда "Центр стратегических разработок" Михаила заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, председателя Комиссии РСПП по профессиональному образованию Анатолия Карачинского и других спикеров.

 В рамках конференции состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лучшие российские предприятия. Динамика. Эффективность. Ответственность». Из рук Президента РСПП Александра Шохина призы получили наиболее социально ответственные предприятия - ОАО «Полюс Золото», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», ЗАО «Комплексные Энергетические системы», ОАО «ГМК «Норильский Никель», «Нижнекамскнефтехим», Объединение «РаЭл», ОАО «ТНК ВР-Холдинг» и ОАО «Щуровский цемент».В рамках конференции состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лучшие российские предприятия. Динамика. Эффективность. Ответственность» по направлению «Социальная ответственность».

Из рук Президента РСПП Александра Шохина нагады получили наиболее социально ответственные предприятия - ОАО «Полюс Золото», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» , ЗАО «Комплексные Энергетические системы», ОАО «ГМК «Норильский Никель», «Нижнекамскнефтехим». Специальная Грамота «За инициативы в области развития нефинансовой отчетности» вручена Объединению РаЭл.

 Дипломы получили номинанты Конкурса: ОАО «Щуровский цемент» , ОАО «Башнефть» , ОАО «ТНК BP-Холдинг» , «Финансовая корпорация «Уралсиб» , ОК «РУСАЛ» , ОАО «Северсталь».

Также, на Конференции прошла презентация нового Сборника: «Здоровье на рабочем месте», изданого по материалам проекта РСПП «Библиотека корпоративных практик социальной направленности». Сборник опубликован при участии Международной организации труда. В Сборнике «Здоровье на рабочем месте» представлен практический опыт компаний различных отраслей экономики, отражающий активное участие компаний в решении общественно - значимых проблем: по поддержке здоровья, формированию и продвижению приоритетов здорового образа жизни; сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, развитию кадрового потенциала. Представлены материалы итогов всероссийских конкурсов по поддержке инициатив и выявлению лучшего корпоративного опыта, практик, стандартов.

Презентация М.Э.Дмитриева 
Презентация А.М.Карачинского
Презентация О.В.Куликова
Презентация О.В.Назаровой
Презентация Г.Ч.Махаковой

Тезисы Д.М.Якобашвили
Тезисы Л.А.Федуна
Тезисы К.О.Ромодановского

Презентация Сборника корпоративных практик "Здоровье на рабочем месте" 

Презентация Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность - 2010" По направлению "Социальная ответственность"

Поделитесь