Состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
26 Сентября 2014 00:00:00

Фотогалерея

24 сентября  2014 года под председательством президента РСПП А.Н. Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В заседании, кроме членов Национального совета, приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств, объединений работодателей и профсоюзов, науки.

Особое внимание участников заседания было уделено организационной работе Совета по координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений) и ассоциаций, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации».

В своём выступлении А.Н. Шохин отметил, что Совет начал свою работу с наиболее срочных вопросов - внутренних регламентов, создания постоянных рабочих групп по направлениям деятельности, поддержки процесса формирования и экспертизы новых профессиональных стандартов.

В то же время, отметил А.Н. Шохин, задачи Совета носят более широкий характер и указанные вопросы стоят не на первом месте. Поэтому им предложен механизм работы по первым трем задачам Совета, которые определены в Положении о Национальном совете, утверждённом Указом Президента о создании Совета от 16 апреля 2014 г. № 249.

Среди этих задач А.Н. Шохин отметил:

а) разработку предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров;

б) координацию деятельности органов государственной власти Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений) и ассоциаций, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации;

в) проведение экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе по указанию Президента Российской Федерации, включая экспертизу проектов поручений Президента Российской Федерации, по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации;

По его мнению, вокруг этих трех задач Совета сосредоточены основные вопросы политики в сфере развития квалификаций, которые выходят на уровень руководителей нашего государства.

Учитывая, что эти вопросы требуют тщательного изучения и проработки, а также участия квалифицированных внешних экспертов, координации деятельности различных общественных сил в такой широкой области, как развитие профессиональных квалификаций Председателем Национального совета А.Н. Шохиным было предложено создать сроком на один год 3-и временные рабочие группы Национального совета по следующим направлениям:

  1. практика формирования отраслевых государственных программ в части кадрового обеспечения их реализации. Создание и организация работы временной рабочей группы по данному направлению поручено члену Совета Александрову А.А., ректору МГТУ имени Н.Э. Баумана;
  2. нормативно–правовое обеспечение формирования и внедрения новой национальной системы профессиональных квалификаций в России. Создание и координация деятельности этой временной рабочей группы поручены секретарю Совета, Ельцовой Л.Ю., заместителю Министра труда и социальной защиты;
  3. перспективные задачи и меры по развитию и внедрению новой национальной системы профессиональных квалификаций. Организовать деятельность этой временной рабочей группы поручено члену Совета Лейбовичу А.Н., Генеральному директору Национального агентства развития квалификаций.

На заседании были рассмотрены и утверждены заключения Национального совета на проекты 12 профессиональных стандартов в области строительства, нефтегазового комплекса и электрохимических и электрофизических методов обработки материалов.

Проекты профстандартов на рассмотрение Национального совета были внесены Минтрудом России.

Национальный совет продолжил работу по формированию системы советов по профессиональным квалификациям. На заседании были рассмотрены заявки организаций для наделения их полномочиями советов по профессиональным квалификациям.

В своём сообщении Председатель НСПК, руководитель Рабочей группы НСПК по формированию советов по профессиональным квалификациям А.Н. Шохин доложил о ходе доработки Порядка наделения полномочиями советов по профессиональным квалификациям, который был одобрен участниками заседания.

Далее на заседании Национального совета были рассмотрены предложения  по наделению ряда организаций полномочиями советов по профессиональным квалификациям.

А.Н. Шохин сообщил, что на предыдущем заседании Национального совета 6 организаций уже наделены полномочиями Советов по профессиональным квалификациям

За прошедший с этого момента период времени в НСПК поступили предложения о наделении полномочиями Советов по профессиональным квалификациям ещё 4-х организаций.

По результатам обсуждения Национальный совет поддержал решение по созданию 4-х Советов, представляющим такие сферы деятельности как информационные технологии, железнодорожный транспорт, лифтовое хозяйство и здравоохранение.

Полномочиями советов были наделены следующие организации:

  • Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) - полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий;
  • Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта (Объединение «Желдортранс») - полномочиями Совета по профессиональным квалификациям железнодорожного транспорта;
  • Национальный Лифтовой Союз (НЛС) - полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта;
  • Некоммерческое партнерство «Национальная Медицинская Палата» полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении.

Одновременно, Национальный совет одобрил следующие кандидатуры председателей Советов по развитию квалификаций:

  • Комлева Николая Васильевича и Нуралиева Бориса Георгиевича - сопредседателей Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий;
  • Шаханова Дмитрия Сергеевича - председателя Совета по профессиональным квалификациям железнодорожного транспорта;
  • Тишина Виктора Андреевича - председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта;
  • Рошаля Леонида Михайловича - председателя Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении.

На заседании Национального совета был рассмотрен ход работы по подготовке законодательной базы по сертификации квалификаций.

А.Н.Шохин напомнил присутствующим, что ранее, на заседании Национального совета 25.06.2014 была рассмотрена концепция законопроекта о независимой оценке квалификации (сертификации квалификации) и согласованы подходы, изложенные в проекте федерального закона «О независимой оценке квалификации (сертификации квалификаций)».

В своём сообщении ответственный секретарь Национального совета, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю.Ельцова, сообщила о ходе доработки законопроекта.

В ходе обсуждения признана необходимость учёта деятельности НСПК и создаваемых Советов по профессиональным квалификациям в процедуре сертификации.

Членами Национального совета был рассмотрен вопрос об организации Советом экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации.

Председатель Национального совета А.Н.Шохин отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о создании Национального совета одной из задач, стоящих перед ним, является проведение экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе по указанию Президента Российской Федерации, включая экспертизу проектов поручений Президента Российской Федерации, по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации.

В целях исполнения возложенной на Национальный совет задачи Председатель Национального совета А.Н.Шохин обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой дать поручение федеральным органам исполнительной власти направлять в Национальный совет проекты документов, в том числе, связанных с сертификацией квалификаций, профессионально-общественной аккредитацией профессиональных образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, формированием и актуализацией перечней профессий и специальностей и т.п.

Одновременно было отмечено, что Национальным советом уже начата работа по рассмотрению документов, разрабатываемых ФОИВами.

Так, рассмотрено нескольких проектов приказов Минтруда России. На заседании Членами Национального совета был согласован макет профессионального стандарта и временный реестр профессиональных стандартов. Кроме того Минтруду России было предложено доработать с учётом высказанных замечаний методические рекомендации по профессионально-общественному обсуждению проектов профстандартов.

Материалы с заседания:

Заключение НСПК на проекты профессиональных стандартов:
1) «Наладчик инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата)» и «Оператор по электрохимическим и электрофизическим методам обработки материалов»;
2) «Организатор строительного производства»;
3) «Буровой супервайзер» и «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата»;
4) «Кровельщик»;
5) «Слесарь технологических установок» и «Специалист по обслуживанию и ремонту нефтезаводского оборудования»;
6)  «Специалист по химической переработке нефти»;
7)  «Асфальтобетонщик», «Машинист автогрейдера» и «Машинист асфальтоукладчика».

Решения НСПК по вопросу создания Советов по профессиональным квалификациям
1)      в области информационных технологий (АПКИТ);
2)      на железнодорожном транспорте;
3)      в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта;
4)      в здравоохранении.

Презентация Л.Ю. Ельцовой
Проект ФЗ о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ.

Поделитесь