«Российский бизнес и права человека» - Круглый стол посвященный 70-летию Всеобщей декларации прав человека

Обложка новости

Фотогалерея

20 декабря в РСПП состоялся юбилейный круглый стол «Российский бизнес и права человека» посвященный 70-летию Всеобщей декларации прав человека, организованный РСПП совместно с национальной сетью Глобального договора ООН и Компанией «Сахалин Энерджи».    

Модераторы:

Якобашвили Д.М. - Председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности  и демографической политике РСПП, Член Бюро Правления РСПП

Феоктистова Е.Н. - Заместитель Председателя Комитета РСПП, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, Заместитель Председателя ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»

Участники:

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, Информационный центр ООН в Москве, Международная организация труда, МИД России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Директора и топ-менеджеры российских компаний, агентства ООН в России, деловые союзы и ассоциации, экспертное сообщество.

Ключевые темы дискуссии:

  • Основные международные и российские стандарты для бизнеса в сфере прав человека и трудовых отношений.
  • Сравнительный анализ законодательства РФ и Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (ООН). Возможности интеграции в российскую практику.
  • Вызовы, тенденции, проблемы и перспективы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.
  • Механизмы защиты прав человека в контексте предпринимательской деятельности.

В 2018 году отмечается 70-летие Всеобщей декларации прав человека, которая стала отправной точкой и ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН, правовым ориентиром и стандартом для региональных и международных договоров, определяющих виды и содержания прав и свобод человека, а также механизмы их защиты. Как минимум 90 национальных конституций, принятых после 1948 года, содержат перечень фундаментальных прав, которые отражены в положениях Декларации. В это число входит и Конституция Российской Федерации.

Одна из областей, где применение стандартов по правам человека является важнейшим условием - деятельность предприятий и компаний. Ключевым документов, который обозначил значение, сферу и способы применения стандартов по правам человека, применительно к деятельности бизнеса и стали Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, принятые Советом по правам человека ООН в 2011 году.

Открыл заседание Якобашвили Д.М. В своем выступлении он отметил: «Сегодня, уважение и соблюдение прав человека, его интересов, личных и профессиональных  потребностей – основополагающие элементы бизнес-моделей, которые основаны на принципах и ценностях устойчивого развития и направленных на достижение Целей устойчивого развития ООН до 2030 года (ЦУР). Российский союз промышленников и предпринимателей активно поддерживает и распространяет в России международные стандарты в сфере прав человека и устойчивого развития. Эта тема входит в деловую практику российских компаний. На протяжении ряда лет при активной поддержке со стороны РСПП, который является членом ГД ООН и Российской Сети ГД ООН, стандарты в области прав человека, включая Руководящие принципы, внедряются в бизнес процессы на территории Российской Федерации, учитываются при независимой оценке отчетов компаний и в рамках общественного заверения, а также и при составлении Индексов РСПП в области устойчивого развития». В числе принципов  Социальной хартии российского бизнеса содержится раздел, посвященный соблюдению прав человека.

Феоктистова Е.Н. представила участников и основных спикеров. Продолжая тему о приоритетах применения стандартов по правам человека в деятельности предприятий и компаний, отметила такие документы, как Глобальный Договор ООН, Социальная хартия российского бизнеса, международные и российские стандарты в области социальной ответственности, устойчивого развития. Тема соблюдения прав человека является элементом ответственной деловой практики. Сегодня ставится вопрос о том, что качество управления рисками зависит от того насколько компания учитывает как свои риски, так и  риски для заинтересованных сторон. Практически все процессы в социальной, экологической и управленческой сфере должны рассматриваться через призму соблюдения прав человека. Многие наши компании - лидеры уже имеют хорошую практику и включают эти вопросы в свои стратегические документы.

Федотов М.А., Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отметив значение Декларации, высказался о необходимости принятия Национального плана действий в области прав человека, который имеют уже порядка 60 стран, сотрудничества всех сторон социального партнерства, где бизнесу отводится важная роль. 

Кузнецов В.В., Директор Информационного центра ООН в Москве, подчеркнул актуальность решения различных вопросов, касающихся прав человека для ООН.  «Созданы информационные, организационные, человеческие ресурсы для стандартизации предпринимательской деятельности на основе уважения и соблюдения прав человека».  Отметил важность того, чтобы голос бизнеса был услышан на международных площадках.

Холуд АЛЬ-ХАЛЬДИ, Заместитель Директора Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в своем выступлении отметила о признании важной роли бизнеса в продвижении формирования уважения к правам человека и трудовым правам, как необходимой предпосылки развития устойчивых социально-ответственных предприятий, ориентированных на долгосрочную перспективу.

Золотова Н.А., Начальник отдела Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России рассказала о направлениях деятельности Рабочей группа СПЧ по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях и Форума по Бизнесу и правам человека как механизмов поощрения/распространения новых стандартов. Обозначила новые тенденции и вызовы.

Плакида А.В., Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», Управляющий Партнер Альянс Консалтинг обозначил основные аспекты внедрения Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в практику мирового бизнеса. Привел инициативы и примеры национальных сетей и Российской сети Глобального договора ООН.

Москвина М.В. Управляющий директор Управления по рынку труда и социальному партнерству РСПП, рассказала о работе проводимой РСПП в рамках сотрудничества  с МОТ и МОР, что делается по продвижению  и включению в Российское трудовое законодательство (Трудовой Кодекс РФ, Федеральные законы и т.д.)  обозначенных в Декларации ООН и Руководящих принципах положений касающихся прав человека в сфере труда. Она также отметила, что вся работа по модернизации трудового законодательства в РФ осуществляется в рамках социального диалога на полях Российской трехсторонней комиссии.

Алуаш Р., Ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, отметил: «Публичные обещания соблюдать права человека должны сопровождаться практическими шагами, которые позволяют коммерческим предприятиям понимать и демонстрировать, что они соблюдают права человека на всех этапах цепи поставок. Это значит, что от них ожидается должная забота о правах человека (Human Rights Due Diligence), которая, прежде всего, означает предупреждение негативного воздействия на жизнь людей. ...Отрадно, что участие коммерческих предприятий в Форуме ООН растет с каждым годом, и они составляют одну треть всех участников. Мы считаем, что это указывает на рост понимания того, что в поддержке прав человека заинтересованы все субъекты».

Хмелева Е.Н., Директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России  своем выступлении рассказала о роли межсекторного взаимодействия в вопросах права граждан на здоровую благоприятную окружающую среду и информацию о ее состоянии. Отметила, что практика показывает эффективность добровольных механизмов и взаимодействия бизнеса и общества, способствующих соблюдению экологических прав граждан.  

Ермоленко А.С.,  Партнер «ФБК Право» представил сравнительный анализ законодательства РФ и Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (ООН) как стандарта для бизнеса в сфере прав человека. Рассказал о возможности интеграции в российскую практику.

Продолжили дискуссию представители компаний и рассказали о реальных успешных корпоративных практиках в области прав человека, многие из которых были представлены на российской и международной арене. Среди компаний выступили

Гончар Н.В., Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ, пресс-секретарь «Сахалин Энерджи», Бахтина И.С.,  Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever; Жукова И.С., Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Герасимов В.Е., Начальник Управление региональных коммуникаций ПАО «ЛУКОЙЛ», Серегина Е.И.,  Директор департамента корпоративной социальной ответственности Группы МТС; Короткова Е.С., Руководитель направления ESG Компании «Северсталь.

Программа

Тезисы и презентации:

Якобашвили Д.М.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП

Кузнецов В.В.

Директор Информационного центра ООН в Москве

Холуд АЛЬ-ХАЛЬДИ

«Соблюдение международных трудовых норм и развитие устойчивых предприятий»

Золотова Н. А.

«Руководящие принципы ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: новые тенденции и вызовы»

Москвина М. В. 

«Социально-трудовые отношения в РФ и международные стандарты в сфере прав  человека в контексте бизнеса»

Алуаш Р.

«Всеобщая декларация прав человека как основа соблюдения прав человека в контексте предпринимательской деятельности»

Хмелева Е.С.

«Право на здоровую благоприятную окружающую среду и информацию о ее состоянии. Роль межсекторного взаимодействия»

Ермоленко А. С. 

Сравнительный анализ законодательства РФ и Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (ООН) как стандарта для бизнеса в сфере прав человека. Возможности интеграции в российскую практику

Гончар Н. В.

«Соблюдение и продвижение прав человека. Подход «Сахалин Энерджи»

Жукова И. С.

«Трудовые практики ФМИ в аспекте реализации целей устойчивого развития»

Герасимов В. Е.

 «Права человека в основе устойчивого развития бизнеса»

Серегина Е. И.

«МТС – компания для всех возрастов»

Короткова Е. С.

«Корпоративные системы управления в области прав человека: международные тенденции и опыт компании «Северсталь»

Видео фильмы и другие материалы:

МТС

Сахалин Энерджи

«Устойчивое развитие. Роль России». Итоги опроса российских компаний
о текущем уровне и перспективах их вовлеченности в реализацию
Целей устойчивого развития. Национальная сеть Глобального договора, М. 2018


Исследование КПМГ «Соблюдение прав человека в бизнесе», декабрь 2018

Бизнес и права человека. Инициативы по всему миру: Обзор деятельности
национальных сетей Глобального договора, ноябрь 2018 рус. англ.

 


Поделитесь