Состоялось заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике
9 июня 2011 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Фотогалерея

Тема: «Продвижение в России Международного стандарта ISO 26000 – Руководство по социальной ответственности»

9 июня состоялось заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, посвященное продвижению стандарта ISO 26000 в России.

В заседании приняли участие: руководитель Комитета РСПП по социальной и демографической политике, член Бюро Правления РСПП Д.М.Якобашвили, Исполнительный вице-президент РСПП Ф.Т.Прокопов, руководитель Центра КСО и нефинансовой отчетности РСПП, ответственный секретарь Комитета Е.Н.Феоктистова, представители компаний и экспертного сообщества.

Заседание проведено совместно с Национальным институтом стандартизации Нидерландов и Управляющим Комитетом российской сети Глобального Договора ООН. Представители Национального института стандартизации Нидерландов (NEN) Ингеборг Бун и Джон Станс рассказали о национальном стандарте Нидерландов «Самодекларация в соответствии с ISO 26000» (the Dutch NPR 9026) и о результатах пилотного проекта по внедрению данного стандарта (NPR 9026) в компании.

Для России опыт Нидерландов не только интересен, но и полезен. В Нидерландах тема социальной ответственности стоит в повестке дня. В нее вовлечены компании крупного, среднего и малого бизнеса, государственные структуры, НКО, развито межсекторальное взаимодействие и существуют механизмы поддержки ответственной деловой практики.

Сегодня в практическую плоскость ставится вопрос применения стандарта и совершенствования на его основе деятельности организаций. Принятием этого стандарта завершилась кропотливая многолетняя работа по обобщению уже накопленных знаний о КСО и опыта ответственной деловой практики. На этой основе появилась возможность применить универсальные принципы социальной ответственности к деятельности любой организации, а не только исключительно к бизнес – структурам. Сформирована общая платформа для понимания сущности социальной ответственности как ответственности организации за ее воздействие на общество и окружающую среду, которое рассматривается в единстве измерения экономической, экологической и социальной результативности деятельности. Такой подход, заложенный в ISO 26000, полностью соответствует позиции Социальной хартии российского бизнеса.

Комитет РСПП рассматривает продвижение и популяризацию ISO 26000 в России в качестве своей задачи и предлагает объединить вокруг неё усилия заинтересованных компаний, экспертов, НКО. Это тем более важно, что в повестке дня – принятие национального стандарта, соответствующего ISO 26000. Эта позиция включена в План работ по стандартизации Росстандарта на ближайший год.

Компании, работающие в России, проявляют живой интерес к практическому использованию стандарта ISO 26000. О своих намерениях в этой области и первых шагах по проведению самооценки деятельности и систем управления в соответствии с положениями стандарта сообщили участвовавшие в заседании представители компаний «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД.» и УК «Металлоинвест».

В ходе дискуссии были обсуждены возможности использования опыта Нидерландов в России и вопросы методической поддержки компаниям в совершенствовании практики корпоративной ответственности.

Справочно:
28 октября 2010 г. был опубликован утвержденный Международный стандарт ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности». Данный международный стандарт был подготовлен с использованием подхода, основанного на участии экспертов, представляющих различные заинтересованные стороны из более чем 90 стран, и 40 международных и региональных организаций с широким охватом, вовлеченных в различные аспекты социальной ответственности. Международный Стандарт ISO 26000 представляет руководство по принципам, лежащим в основе социальной ответственности, основным темам и проблемам, касающимся социальной ответственности, и способам интеграции социально ответственного поведения в стратегии, системы, практики и процессы организации.

ISO 26000 предназначен для того, чтобы быть полезным для организаций всех типов, коммерческих и некоммерческих, как больших, так и малых, функционирующих как в развитых, так и развивающихся странах. Государственные организации также могут использовать этот Международный Стандарт.

Стандарт ISO 26000 предназначен для добровольного применения, и он не предназначен и не подходит для целей сертификации, обязательного или контрактного применения. Он не предназначен для создания нетарифных барьеров в торговле, а также для изменения законодательно определенных обязательств организации. Более того, он не предназначен для того, чтобы составить надлежащую основу для юридических действий, жалоб, защиты в суде или других заявлений в любых международных, национальных или иных судебных процессах, а также не предназначен для того, чтобы цитироваться в качестве свидетельства эволюции обычного международного права.

Каждой организации рекомендуется повысить уровень своей социальной ответственности, применяя данный Международный Стандарт, в том числе принимая во внимание ожидания заинтересованных сторон, соблюдая законодательство, а также согласуясь с международными нормами поведения.  

Приложения:
1. Повестка
2. Презента ция Ингеборг Бун и Джона Стан са
3. Презентация Туркина С.В.
4. Слайд Гусева Ю.Н.

Поделитесь